До самого главного праздника года остаются считанные дни. Уже началась предпраздничная суета, все закупают продукты для праздничного стола, не забывая, конечно же, и о горячительных напитках. Какие же спиртные напиткилучше приобрести, чтобы первый день года не омрачился тяжкой головной болью?

Группа ученых из США путем целой серии экспериментов на добровольцах пришла к выводу, что водка дает менее тяжкое похмелье, чем виски. Итак, 95 желающим принять участие в эксперименте давали водку и американский сорт виски бурбон, изготавливаемый из кукурузы, а после употребления ими этих продуктов анализировалось их состояние. Опыты продолжались три дня. После первого дня испытаний участники на следующий день признались, что работать им было тяжело, но больше жалоб было у тех, кто накануне пил виски.Во второй день эксперимента всех участников разделили на две группы. Одним давали только водку, другим – только виски, причем в значительных количествах. На следующее утро дееспособность у представителей обеих групп была примерно одинаковой, но опять-таки у тех, кто пил виски, была более выраженная головная боль, тошнота и все прочие «прелести» похмельного состояния. На третий день спиртное можно было совмещать с безалкогольными напитками. На следующееутро общая картина наблюдений осталась без изменений: у тех, кто пил виски, похмелье вновь было более сильным. Ученыепредположили, что более тяжелое состояние на следующий день у употребляющих виски объясняется наличием в этом продукте значительного числа побочных продуктов брожения. А профессор Дамарис Рохзенау уточнил, что в американском сорте виски бурбон содержатся также элементы ацетона, уксусного альгидрида итанина.